“Llerena, Monumento Gastronómico” es un evento organizado por el Ayuntamiento de Llerena. Patios y rincones singulares de Llerena acogen cenas al aire libre con menús especiales elaborados para la ocasión  y dedicados siempre a una cocina concreta que varía en cada edición. En esta ocasión está dedicado a las mujeres cocineras y los menús serán elaborados por Gloria Plaza, Ainhoa Bárcenas y las cocineras de Taberna Pellejera y restaurante Doña Mariana.

Como complemento a estas cenas, la Plaza de España acoge un mercado medieval con tiendas de artesanía para venta de productos y con una programación de música y actividades destinadas a un público de todas las edades.

En el patio del Complejo Cultural La Merced se ofrecerá un menú elaborado por Gloria Plaza

-Raviolis de papada ibérica rellena de velouté de jamón ibérico, tierra de jamón, salmorejo y alga wakame

-Bacalao en escabeche de cítricos

-Browning de carrillada ibérica

-Babaroise de mango, galletas y almendras

En el patio de la Casa Maestral se ofrecerá un menú elaborado por Ainhoa Bárcenas

-Gazpacho de cerezas del Jerte l

– Lubina con crema de guisantes y espárragos trigueros

-Solomillo de ternera con parmentier de setas silvestres

-Tarta de queso y sorbete

En el Parque Cieza de León se ofrecerá un menú elaborado por Restaurante Taberna Pellejera

-Coca de verduras, pollo de corral y salsa romesco, receta de  Carmen Ruscalleda

-Canelón de panceta curada y guisantes con sepionetas de Camila Ferraro

-Cochinillo confitado crujiente sobre crema de ajo y patatas a la extremeña de Felisa Zamorano

-Trufón de chocolate, algodón de cacao y salsa de naranja amarga de Elena Arzack

En la Hospedaría Mirador de Llerena el menú será elaborado por Restaurante Doña Mariana

-Ensalada de lomo escabechado, tomate concasse vinagreta de mango y frutos secos

-Canelón de lubina sobre carbonara de boletus edulis

-Solomillo de cerdo relleno de jamón y panceta sobre salsa de higos y morros crujientes

-Ttiramisú de avellanas con manzanas asadas al aroma de vainilla

Información sobre reservas en la  Oficina Municipal de Turismo de Llerena.

Teléfono 924 87 05 51

Los menús tienen un coste de 27 euros