La Academy of Chocolate es una organización independiente que promueve el chocolate auténtico y fue fundada en el año 2005 por cinco de los mejores chocolateros y expertos en chocolate del Reino Unido.

En la última edición, dos son los chocolates de Chocolate Moro los que han sido premiados. El chocolate infusionado en licor de bellota ha recibido el oro y bronce para el elaborado con pimentón picante y sal.

Fernando Moro gerente de Chocolates Moro ha pasado por Onda Cero donde ha contado como trabajan el chocolate de manera artesanal.

Desde Llerena, Chocolate Moro elabora su producto de manera totalmente artesanal, sin procesos químicos y manteniendo las técnicas aprendidas de primera mano en Nicaragua.

La historia de Fernando y Ángeles comenzó en 2011 en Nicaragua y la idea de producir chocolate en casa les surgió ante la dificultad de conseguir una tableta de calidad. Entre otros hallazgos, sus investigaciones les acercaron al movimiento “bean to bar” (del grano a la tableta ) y les mostraron a Nicaragua como uno de los pocos países del mundo catalogado como productor de cacao fino.

Desde entonces, sin dejar de interesarse por el mundo del cacao, han ido evolucionando en su proceso de elaboración.

Asentados ya en Llerena, elaboran su propio chocolate importando la materia prima directamente de los países catalogados como los mejores productores del mundo.

El movimiento “bean to bar” designa una forma de hacer chocolate a pequeña escala. Actualmente en España hay un reducido pero creciente número de empresas dedicadas a realizar este tipo de chocolate. Se elabora siempre siguiendo criterios éticos y sostenibles, manteniendo relación directa con los productores y un pago justo por el precio del cacao.

Las particularidades del chocolate del “grano a la tableta” son que en cada tableta se utiliza grano de un solo origen, cuya procedencia se especifica; se utilizan dos o tres ingredientes y contiene un alto porcentaje de cacao superior al 70%.

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