La ex consejera y diputada Begoña García recibirá un premio por su apoyo al sector

Unas 3.000 personas pasarán por la V Feria del Higo de Almoharín (Cáceres) que se celebra los días 22 y 23 de septiembre y que contará con unas jornadas técnicas y 17 expositores y nueve de artesanos locales en los que se podrá degustar la variedad calabacita, autóctona de la localidad, y protagonista de este certamen que contará con varias actividades gastronómicas, culturales y de ocio.

El programa de esta feria gastronómica comenzará el viernes, día 22, a las 18,00 horas en el centro cívico de Almoharín, según ha explicado este miércoles la alcaldesa del municipio, Antonia Molina, que ha presentado la cita junto a la vicepresidenta segunda de la Diputación de Cáceres, Isabel Ruiz Correyero, quien ha alabado la riqueza gastronómica de la provincia de Cáceres que cuenta con productos de primera calidad.

Esa tarde tendrá lugar una performance musical dedicada a la higuera que pretende hacer una semblanza al árbol productor con un baile en directo, música y proyecciones de video.

Después, se entregarán los Premios Innova Ficus, que este año recaen en la exconsejera de Agricultura y actualmente diputada del Congreso por la provincia de Cáceres, Begoña García Bernal, que lo recibe por «el apoyo que siempre ha dado al higo durante su etapa como consejera», ha indicado la alcaldesa.

Tras la entrega del galardón tendrá lugar una ponencia técnica con el título ‘La importancia de la nutrición en el suelo agrícola. Experiencias con la higuera’, a cargo de Abona Global, con la participación de varios expertos como Marisa Sánchez, ingeniera técnica agrícola y responsable de desarrollo de productos en Abona Global; Avelina Cuadrado, bióloga; Gregorio López, director técnico y responsable del departamento de Agricultura; y Curro Nieto, ingeniero agrónomo.

Los asistentes a esta jornada inaugural podrán disfrutar de una exposición de productos derivados del higo donde se conocerán las producciones de las fábricas locales como la Cooperativa Regadhigos, La Higuera, Ecoficus, y Manolhigo.

 

También «se elaborará mermelada en directo y se podrá conocer la tradicional técnica del empaquetado de higos con unas máquinas muy peculiares», ha apuntado la regidora de Almoharín.

Ya el sábado, día 23, se celebra la Feria Agroalimentaria en la zona de La Vega donde se instalarán 17 estands que ofrecerán productos derivados del higo en todas sus variedades, incluida una cerveza de higo que se elabora en Don Benito. También habrá demostraciones de cocina en vivo de la mano de Catering Planno con tapas con higos, así como la habitual degustación de sopa de tomate con higos frescos (típica de la localidad) y cocido extremeño.

La programación se completa con una propuesta musical por la tarde en el auditorio donde actuará el Dúo Salaíto, a partir de las 16,00 horas. Por la noche, a partir de las 21,00 horas, habrá un festival con una banda tributo al Canto del Loco, un concierto del conocido grupo de la movida madrileña Los Inhumanos y un fin de fiesta con el dj Pedro Sojo.

Contador
EP