Jerez de los Caballeros refuerza la identidad de su Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa como referente de uno de los productos gastronómicos más apreciados del mundo y de un ecosistema privilegiado que es fuente de riqueza en esta zona del suroeste extremeño. Así lo han puesto de relieve el alcalde, Raúl Gordillo en una entrevista en Onda Cero.

El alcalde de Jerez de los Caballeros ha destacado las Jornadas Técnicas que abrirán la programación el jueves, 9 de mayo, a las 19.00 horas en el hotel ‘Oasis’, con el título “Territorio Pata negra”. En las mismas, según ha explicado participarán profesores de la Facultad de Veterinaria de Cáceres y de la Universidad de Córdoba e investigadores que abordarán temas de interés relacionados el cerdo ibérico y el potencial de la dehesa y también profesionales del sector que debatirán sobre su presente y su futuro. Coincidiendo con dichas Jornadas, el mismo jueves por la tarde, también se llevarán a cabo encuentros comerciales entre industriales del sector y cadenas alimentarias organizados por Extremadura Avante y la Cámara de Comercio.

ProgramaLa inauguración oficial del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa tendrá lugar el viernes, 10 de mayo, a las 12.00 horas, en el recinto ferial de Jerez, escenario del grueso de actividades que marcarán su celebración. Entre ellas, según ha resaltado el concejal de Obras y Servicios, figuran: un homenaje al presidente del Grupo Montesano, Martín García Garzón, jornadas gastronómicas, una desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, una cata guiada de jamón a cargo de Pepe Alba, una nueva edición del Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota.

El apartado lúdico y festivo también será protagonista con sendos conciertos de ‘Juanlu Montoya’ y ‘El Arrebato’, los días 10 y 11 de mayo, respectivamente, a las 22.30 horas en el campo de césped de la Ciudad Deportiva ‘Manuel Calzado Galván’, y también una corrida de toros, el sábado, a las 19.00 horas, con Cayetano, Alejandro Talavante y Luis David en cartel.

Escucha aquí la entrevista: