• Participarán un total de 1.400 mujeres representando las tradiciones culinarias de 19 localidades de la provincia de Badajoz

La Federación Extremeña de Asociaciones de Mujeres Rurales (FEXAMUR) celebra este próximo sábado, 20 de abril, en la localidad pacense de Monesterio, la XVII Edición su tradicional concurso anual de cocido extremeño, una cita con la gastronomía tradicional de la región, que se ha constituido actualmente como escaparte inigualable de las diferentes formas en las que cada localidad elabora los platos más típicos de nuestra tierra.

Monesterio es la sede de esta edición de 2024 dado que la asociación de Mujeres Rurales, ‘Sierra de Aguafría’, de esta localidad, fueron las ganadoras del XVI Concurso Tradicional de Cocido Extremeño el año pasado, una agrupación a la que la presidenta de FEXAMUR, Cristina Herrera, ha querido agradecer, junto al Ayuntamiento de esta localidad, su implicación y colaboración para organizar la cita gastronómica de este año.

Herrera ha subrayado como tras 17 años este concurso se ha consolidado como “referente para poder conocer y disfrutar de las ricas recetas tradicionales de la cocina extremeña. Un escaparte turístico y de difusión de la historia, productos y gastronomía extremeña”, una cita que va “más allá del simple encuentro entre las mujeres miembros de la Federación. Gracias al esfuerzo de muchas asociaciones de mujeres y la colaboración de otras tantas instituciones, se ha convertido en un espacio, de reconocido prestigio, que pone en valor la gastronomía tradicional extremeña y promociona nuestros productos como legumbres, cerdo ibérico, aceite y todos los ingredientes necesarios para elaborar un gran cocido extremeño”.

En este sentido la presidenta de FEXAMUR ha añadido que este concurso “demuestra el compromiso de todos los que formamos la federación, así como las entidades colaboradoras, con la difusión de la comida tradicional de Extremadura, para a dar a conocer la forma única en que cada pueblo hace sus platos y, sobre todo, para mantener vivas nuestras tradiciones regionales y transmitirlas de generación en generación para que sigan vivas”.

PROGRAMA 2024
La cita en Monesterio de este año, que se desarrollará en el Pabellón Multiusos de la localidad, incluye, junto al concurso, una la recepción de invitadas en el recinto ferial, con invitación a un desayuno y una misa cantada por la Coral Cabarco.

Durante el tiempo que dure la elaboración por parte de cada una de las 19 asociaciones de su cocido, se ha programado por parte de FEXAMUR una animación musical con la colaboración de la Escuela de Flamenco de la bailaora local Manuela Sánchez.

La degustación de platos por parte del jurado se desarrollará a partir de las 14.00 horas, y por la tarde continuarán las actuaciones musicales, de las que formarán parte la Academia de Baile de Salva Calderón y el grupo de coros y danzas ‘Mis raíces’, de la localidad de Fuente del Maestre.

Para las 18.00 horas del sábado está previsto hacer público el fallo del jurado para dar a conocer a las ganadoras del XVII Concurso de Cocido Extremeño y realizar la posterior entrega de premios, cerrando la jornada con un baile a cargo del trío ‘Platino’.

Finalmente, Cristina Herrera ha invitado a la ciudadanía local a “participar” de esta “jornada de convivencia” y acompañar a todas las mujeres de FEXAMUR y conocer las diferentes formas de elaborar un cocido que ofrece Extremadura.

Foto: Cedida