La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán, ha inaugurado este viernes la I Feria Agroalimentaria ‘Espiga’, organizada por Caja Rural de Extremadura, que se celebra durante este fin de semana en IFEBA, Badajoz.
Mercedes Morán ha ensalzado la gastronomía extremeña y ha felicitado a todos los profesionales que trabajan en torno a ella «desde los agricultores y ganaderos hasta hosteleros y chefs porque todos son un conjunto imprescindible que da ese gran valor a nuestra gastronomía».
Del mismo modo, también ha agradecido a Caja Rural de Extremadura que organice esta feria para poner en valor los productos y la calidad de los mismos y ha recordado que esta feria «era un sueño» de esta entidad y su presidente, Urbano Caballo, que se ha hecho «realidad».
La consejera también ha puesto en valor a las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas extremeñas que son garantía de esa calidad «que es innata a nuestro jamón, nuestros quesos, nuestras frutas, nuestra carne, nuestro pimentón, miel, aceite». Por este motivo ha hecho hincapié en que «tenemos que trabajar mucho más entre todos para que se conozcan aún más, lleguen a más mercados y todo el mundo se anime a comprarlos».
Morán también ha apuntado que las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible y la de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deporte comparten un stand ya que ambas están «muy ligadas al leitmotiv» de la feria. «Tenemos un sector turístico y cultural en alza y nuestros productos de gran calidad son de sobra reconocidos, por eso tenemos que trabajar juntos para potenciar el emblema de Extremadura: su gastronomía», ha aseverado la consejera.
Y la base de la gastronomía son los agricultores y ganaderos, motivo por el que Morán ha remarcado que el objetivo de la Junta es «velar en todo momento por ellos» y por que reciban de forma «puntual y ágil» las ayudas que les corresponden. Es por ello que, según ha recordado, esta misma semana se ha abonado casi 169 millones de euros a cerca de 40.000 perceptores del anticipo de la PAC el primer día que está permitido hacerlo.
Cabe destacar que la Junta de Extremadura va a participar durante este fin de semana en esta I Feria Agroalimentaria ‘Espiga’. Así, el director general de la PAC, Juan Eloy Rodríguez, participará este sábado en la entrega del premio Espiga del Concurso de Cocina Ternera de Extremadura y, el domingo, el director general de Agricultura y Ganadería, José Manuel Benítez, clausurará la feria.