Trujillo, 15 de noviembre de 2023. – Los Consejos Reguladores de las IGP Cordero de Extremadura CORDEREX y Cabrito de Extremadura se enorgullecen de anunciar su participación en el prestigioso Salón de la Carne, que se celebra en el contexto de la XXXIX Feria Agroganadera de Trujillo, del 16 al 19 de noviembre.
Este evento anual, que atrae a ganaderos y aficionados de toda España, es una vitrina excepcional para las razas autóctonas y la calidad ganadera de la región. De esta forma, la feria congregará a más de mil cabezas de ganado, incluyendo ovinos, caprinos, bovinos, equinos y gallinas, con especial atención a la Raza Extremeña Azul. Estos ejemplares, llegados de distintos puntos del país, serán el centro de atención en un evento que celebra la diversidad y calidad del sector agroganadero español.
CORDEREX tendrá un papel protagonista en los showcookings programados para los días 17 y 18 de noviembre, donde se destacará la versatilidad y el exquisito sabor del cordero extremeño. El viernes 17 la carne de cordero CORDEREX brillará con la participación del Chef Francisco Romero (Parador de Turismo de Cáceres), ofreciendo la tapa “Hamín de cordero IGP Cordero de Extremadura” y el sábado 18 será el turno de los Chefs Adrián Diaconu y Eduardo Cumbreño (Restaurantes Vaova Gastro y Daitan) que presentarán su “Nueva versión de caldereta extremeña con IGP Cordero de Extremadura”.
Por su parte, el Cabrito de Extremadura hará lo propio el día 16, mostrando la riqueza gastronómica que este producto ofrece en un showcooking de la mano de la Chef Rocío Mayo (Restaurante La Taberna de Noa) y su tapa “Pionono de caldereta de IGP Cabrito de Extremadura con crema de patata ahumada y yema curada”.
Las degustaciones se llevarán a cabo en el Salón de la Carne y prometen ser un escaparate para los sabores únicos de la región. Estos eventos no sólo permiten a los visitantes probar platos excepcionales, sino también comprender la importancia de la ganadería en la gastronomía local.
La Feria Agroganadera de Trujillo se ha establecido como un puto de encuentro crucial para profesionales sector, criadores, y aficionados. Las actividades programadas ofrecen una oportunidad única para intercambiar conocimientos, descubrir nuevas tendencias y fortalecer lazos dentro de la comunidad agroganadera.
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura ‘Corderex’
Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Pliego de Condiciones. Las canales certificadas siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención ‘CORDEREX’ o el sello con el logo de Corderex en cada uno de los cuartos de la canal.
Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cabrito de Extremadura
Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los cabritos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cabrito que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Pliego de Condiciones. Se certifican dos categorías: IGP Cabrito de Extremadura Lechal e IGP Cabrito de Extremadura. Las canales certificadas siempre llevarán cuatro etiquetas numeradas y con el logotipo de la IGP (diferenciadas para cada categoría) en cada una de las patas.
Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Queso de la Serena
Es el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida para los quesos elaborados exclusivamente con leche de oveja merina procedente de ganaderías inscritas en la DOP, que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Pliego de Condiciones. Los quesos certificados siempre llevarán una contraetiqueta numerada.