La Fiesta de la Tenca, que celebrará este sábado día 26 su trigésimo quinta edición en la localidad cacereña de Brozas, entregará sus Tencas de Oro al actor Nico Romero y al grupo de investigación Las artes de la palabra de la Antigüedad al Renacimiento de la Universidad de Extremadura (UEx), por sus trabajos en torno a la figura de Francisco Sánchez de las Brozas (El Brocense), del que se cumplen quinientos años de su nacimiento.

Este festejo, declarado de interés turístico gastronómico de Extremadura, volverá a reunir a miles de personas para degustar 400 kilos, unas 4.500 raciones, de este sabroso pez que se cría en las charcas de los 15 municipios que componen la Mancomunidad Tajo-Salor, los cuales organizan esta jornada para difundir las bondades de la tenca y como unión de los municipios implicados.

El programa de festejos comenzará el viernes, día 25, con la recepción de autoridades y el acto institucional de la entrega de las Tencas de Oro, que este año se han concedido a título individual e institucional a personas o proyectos que tienen relación con la localidad anfitriona, Brozas.

La ceremonia, que tendrá lugar en la plaza Príncipe de Asturias y será presentada por los actores Alberto Lucero y Dani Jaén, contará con la participación el grupo Mojiganga Teatro de Brozas.

Ya el sábado, día 26, será el día grande de la fiesta que comenzará con el concurso de pesca y una demostración de la técnica de ‘pesca en burro’, originaria de Brozas y que consiste en meter unos cajones de madera en las charcas. Después habrá observación de aves, un recorrido en tren turístico por el municipio y la apertura de los stands de promoción turística de la Mancomunidad Tajo-Salor, así como el mercado de productos biológicos y artesanos, y talleres infantiles de rotura de pucheros y otros juegos tradicionales.

A las 12,30 horas tendrá lugar la ‘GastroTenca’ con la participación de los cocineros Elvira Bonilla, José Manuel Galán y Benito Sousa, que elaborarán cien tapas con la tenca como producto principal que podrán ser degustadas por los asistentes.

La apertura de las casetas de degustación de tencas será a las 13,00 horas y los tickets valen tres euros. Habrá también actividades de animación, charanga, y por la tarde, a las ocho, una muestra del baile del torcido del cordón a cargo del grupo folclórico Jumadiel, y un taller participativo. A las 21,00 horas se volverán a abrir las casetas de degustación y tras un pasacalles, actuará el grupo Lo mejor del Último (tributo a Manolo García).