Se celebrará del 1 al 4 de mayo y espera recibir a más de 200.000 personas.

La XXXVIII Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres), que se celebrará del 1 al 4 de mayo, ofrecerá un centenar de variedades procedentes de 80 queserías y espera recibir a más de 200.000 personas.

Los visitantes podrán recorrer un centenar de expositores de artesanos queseros de diferentes nacionalidades, que muestran sus productos de alta calidad, más cuatro bodegas con otro centenar de variedades de caldos.

En anteriores ediciones se han llegado a vender 385.000 tickets; indispensables para probar las variedades queseras que se ofrecen en esta feria que cuenta con un presupuesto de 120.000 euros.

El acto de inauguración tendrá lugar el 1 de mayo en el Palacio de los Duques de San Carlos y el precio de las degustaciones es de cinco euros para seis tickets.

Los detalles de la feria se han dado a conocer este jueves en una rueda de prensa en la que han participado la ganadera trujillana y presidenta del comité organizador de la feria, Beatriz Pablos; la alcaldesa de Trujillo, Inés Rubio; la diputada provincial de Agricultura y Ganadería, Angélica García; y el director territorial de Cajalmendralejo, entidad patrocinadora, Pedro Arroyo.

Pablos ha explicado que este año no se destaca la presencia quesera de un país, como invitado, porque -ha dicho- «creemos en el potencial de nuestro producto español».

La diputada provincial, por su parte, ha destacado el hecho de que la feria coincida con el puente festivo en Madrid (por el 2 de mayo), por lo que se espera una «gran afluencia» a la monumental Plaza Mayor trujillana.

El programa incluye talleres infantiles, concursos de cata en las modalidades de pasta blanda y dura, y el ya tradicional Premio Especial a la Innovación.

Como novedad, este año se celebrará una cata popular comentada gratuita dedicada a los quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP) de Extremadura, el 2 de mayo.

La feria contará con quesos procedentes de las cuatro DOP extremeñas (Torta del Casar, Quesos de la Serena, Acehúche y Queso de los Ibores), además de multitud de quesos de todo el territorio nacional.