Exposiciones, talleres y degustación de cordero conforman un programa de actividades que busca poner en valor esta práctica pastoril
La Diputación de Badajoz, a través del Área de Transición Ecológica y en colaboración con la Asociación Laneras, ha organizado una exposición y programado una serie de talleres en El Hospital, Centro Vivo del 14 de mayo al 02 de junio con el objetivo de poner en valor esta práctica tan importante para el sector merino de nuestra provincia.
Las actividades arrancarán el próximo martes, 14 de mayo, con una exposición temática titulada ‘Trashumancia: Los relatos de la lana’. Un espacio situado en la Galería Central del centro cultural provincial con el que se pretende explorar los diferentes caminos a los que nos puede llevar la lana como materia, como concepto y como un elemento clave de nuestra identidad.
En cuanto a los talleres, el primero de ellos tendrá lugar el 15 de mayo, donde un grupo compuesto por 60 escolares visitaran la finca La Cocosa para ver en directo el proceso de esquila de las ovejas. Allí mismo también podrán visitar el Museo Itinerante de Medio Ambiente de la Provincia de Badajoz (MIMABA), instalado en la finca provincial, así como la realización de talleres que tienen a la lana como materia prima principal.
Para el jueves, 16 de mayo, están previstos dos talleres de artesanía con lana, en el propio Hospital Centro Vivo, uno por la mañana dirigido al público infantil donde colegios de la zona podrán visitar la exposición y llevar a cabo un taller temático y otro por la tarde, a las 17:30h , dirigido al público general. Aquellas personas interesadas en participar en el taller del jueves por la tarde deberán llevar a cabo su solicitud de inscripción a través del formulario de actividad que se encuentra en la página web de elHospital Centro Vivo. https://elhospital.dip-badajoz.es/inscripciones/taller-artesania-con-lana
Para finalizar con el programa de actividades, y durante el Mercado de Productos Locales que se celebra los primeros sábados de cada mes, se ha programado, junto a CORDEREX, la realización de un asado – degustación de cordero extremeño a partir de las 14.00h.