Se celebrará los días 14, 16 y 17 de marzo

Hoy se ha presentado la programación de la Feria del Ajo de Aceuchal, FERAJO 2024, que recoge jornadas técnicas, exposiciones multisectoriales y actividades lúdicas. La feria se celebrará los días 14, 16 y 17 de marzo.

El alcalde Sergio Gordón destacó que la jornada técnica se desarrollará el día 14. Dirigida a los profesionales del sector, se desarrollarán ponencias sobre investigaciones de enfermedades del ajo, Nemátodos en ajos (descripción, análisis y prevención), eliminación del estrés hídrico, entre otras.

Sergio Gordón elogió la calidad del ajo piporro de Aceuchal, una localidad que cuenta con más de 20 empresas dedicadas a este producto y que exporta a países de todos los continentes. Además destacó la producción de la aceituna y el vino en el término municipal.

También hizo referencia a la exposición durante la feria de dos máquinas de empresas de ingeniería española que realizarán pruebas en directo del corte de raíz y tallo del ajo.

La Diputación de Badajoz ha cedido una carpa para acoger en ella el espacio multisectorial y lúdico. El pabellón se reserva exclusivamente para los profesionales y empresarios del ajo donde podrán intercambiar información y hacer negocios.

En cuanto a las actividades lúdicas, se pueden disfrutar en familia o con amigos. La teniente de alcalde, Mari Carmen Merchán, dijo que habrá demostraciones de cocina con el producto estrella de la feria, entrega de reconocimiento al ‘Ajero Mayor’ y música.

La vicepresidenta primera y diputada de Transición Ecológica, Raquel del Puerto, destacó la valentía e imaginación de los pueblos, en este caso Aceuchal, parta sacar adelante proyectos y poner en valor sus productos. “Esto significa también, por el número de visitantes, que se pone en valor el patrimonio cultural, paisajístico y gastronómico. Es un impulso turístico para la economía no sólo local sino de toda la comarca y la provincia”, añadió.