La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) denuncia
prácticas abusivas y especulativas de determinadas industrias lácteas que, utilizando como excusa la crisis
sanitaria por el coronavirus, han anunciado brutales bajadas de precios a los productores/as de leche de
cabra. “En un escenario de oferta contenida en el campo y demanda al alza de productos lácteos en los
hogares, resulta totalmente injustificada una reducción de los precios a los cabreros cercana al 40%, que
sitúa las cotizaciones de la leche de cabra en origen por debajo de los costes de producción. Hablamos de
pasar de un precio en origen en enero de 2020 de 0,82€/l a una horquilla entre 0,66 y 0,51€/, según
aparece en las propuestas de contratos que nos acaban de pasar a los cabreros. Una verdadera locura
cuando los costes de producción medios están en 0,70€/l”, ha subrayado Antonio Rodríguez, responsable
del sector ovino-caprino de leche de COAG.

1. Los fundamentos del mercado no justifican esta reducción de precios
La demanda de leche y productos lácteos en hogares creció notablemente en los primeros días de
confinamiento de la población, para después estabilizarse, según datos del Ministerio de
Agricultura, Pesca y Alimentación. En la semana 11 de 2020 (del 9 al 15 de marzo) la demanda de
estos productos fue un 49’9% superior a la demanda en la misma semana del año 2019 por el
acopio de producto en previsión del anuncio de confinamiento en los hogares. Y en la semana 12
(del 16 al 22 de marzo), esta variación respecto a la misma semana del año anterior fue del 0%; es
decir, se compró el mismo volumen de leche y productos lácteos que en la misma semana de 2019.
A pesar de que parte de la producción estatal de producto lácteo se distribuye a través del canal
HORECA (sobre todo en el caso de los quesos), el aumento y mantenimiento de la demanda en los
hogares de otro tipo de productos lácteos no justifica el anuncio de significativas bajadas de precio
a los ganaderos/as por parte de algunas industrias o, incluso, el abandono de recogidas. “Por otro
lado, es justo reconocer el compromiso y la lealtad de aquellas industrias que sí están manteniendo
precios justos al ganadero, sin escudarse en la crisis generada por el COVID19 para hacer negocio”,
ha puntualizado Antonio Rodríguez.

La oferta. Este es un momento en el que se renuevan gran cantidad de contratos en el sector y en
el que se produce un pico estacional de producción de leche en todas las especies (vaca, oveja y
cabra). Sin embargo, los datos oficiales señalan que este pico de producción, en el caso de la leche
de cabra, no justifica la alerta de sobreproducción generada por ciertas industrias: en enero de
2020 (último dato publicado por el FEGA) sólo se produjo un 0’6% más leche que en el mismo mes
del año anterior. “Hace apenas unos meses, esas mismas industrias nos pedían un mayor aumento
de la producción porque no contaban con producción suficiente para abastecer a sus clientes”, ha
desvelado el responsable del caprino de leche de COAG.

2. Graves Incumplimientos de la normativa vigente.
Si se cumplen las rebajas anunciadas, COAG denunciará ante la AICA los incumplimientos de la Ley de
mejora de la cadena alimentaria y hará público el nombre de las industrias que están llevando a cabo este
tipo de prácticas comerciales abusivas y especulativas.
Tras las movilizaciones del sector en los meses de enero y febrero el MAPA publicó modificaciones en la ley
de cadena que, entre otras cuestiones, obligan a que los contratos entre productores/as e industrias
reflejen un precio de venta del producto que cubra los costes de producción.
Los anuncios de bajadas de precio para la leche de cabra por parte de algunas empresas incumplen
flagrantemente la reciente modificación de la ley de cadena alimentaria (que obliga a que el precio de
venta del producto no pueda ser inferior al coste de producción), algo que, “además de sancionable, es
inaceptable en el contexto de crisis y llamada a la unidad de esfuerzos que impera en este momento en la
sociedad española”, ha puntualizado Rodríguez.
3. Responsabilidad, lealtad y apuesta por los productos lácteos españoles.
Desde COAG esperamos lealtad por parte de la industria y la distribución en su conjunto. El sector caprino
de leche es consciente de la situación de crisis existente y está trabajando en un ajuste de la oferta pero
llama a la responsabilidad del resto de actores de la cadena y a que apuesten por el sector productor
nacional en un momento en el que todos los eslabones de la cadena deben seguir comprometidos con el
abastecimiento de productos lácteos de la máxima calidad a la sociedad. Este compromiso debe traducirse
en la recogida de toda la leche que se produce en España, el estricto cumplimiento de la normativa y la
puesta en valor del producto de proximidad.
Asimismo, los ganaderos/as también llamamos a los consumidores/as a que apoyen nuestros productos a
través de sus elecciones de compra para evitar la pérdida de tejido productivo en España con motivo de
esta crisis sanitaria. Nuestro país cuenta con 4.763 ganaderos de caprino de leche, el 50% de los mismos
ubicados en Andalucía.