La cuna del ibérico se rinde a Florencio Sanchidrián. El viernes 5 de agosto el Embajador Mundial del Jamón Ibérico recibirá su primer homenaje oficial en Extremadura en la Ciudad de Llerena, de manos de su Alcaldesa Juana Moreno. El acto tendrá lugar a las 12:00 en la Alcaldía (Plaza de España, 1). Además, esa misma noche el único cortador Marca España, considerado ‘el mejor del mundo’, apadrinará el V Concurso Nacional de Corte Creativo de Paleta, que regresa dos años después, con la colaboración del Ayuntamiento de Llerena y la Diputación de Badajoz.
“Llerena reconoce así la trayectoria del cortador de las estrellas por su incansable difusión de la cultura del jamón en España y el mundo”, subraya Juana Moreno. La Alcaldesa le hará entrega del mayor reconocimiento del municipio pacense, destinado a personalidades y entidades destacadas por su contribución a la sociedad: un relieve enmarcado en un arco mudéjar, seña de identidad de su legado histórico-artístico, con la fuente diseñada por Francisco de Zurbarán en el centro y al fondo la monumental Plaza de España. Después se visitarán algunos lugares emblemáticos.
Florencio Sanchidrián espera que 2022 sea “el año de la recuperación definitiva del ibérico” y se mejoren así los datos de 2021. La categoría de bellota 100% ibérico (precinto negro) es la única cuya producción ha subido de 2020 a 2021, con un 8’6% de diferencia, según la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici). En total, el año pasado se precintaron 7.066.657 millones de jamones ibéricos en sus cuatro etiquetas, un 5% menos respecto al año anterior.
Con objeto de estimular la reactivación del sector, Llerena, enclave de la cultura extremeña del ibérico, recupera un concurso de corte de referencia en España, organizado por el cortador llerenense Hilario Robles. En esta edición de honor a Florencio Sanchidrián, ocho campeones procedentes de Badajoz, Cádiz, Salamanca y Sevilla compiten en la noche del 5 de agosto al pie de la muralla del Parque Pedro Cieza de León. El jamón ibérico se cita con cinco siglos de historia, ante la mirada de ‘El Tumbaito’, la estatua del conquistador y cronista del Perú de los Incas.
Ideal en verano
El calor tiene sus cosas buenas: estamos en la mejor época del año para saborear un buen jamón. A partir de las 21:30, más de 1.000 personas irán degustando platos de jamón y paleta ibérica en esta cálida velada de verano, al precio simbólico de 5€. “Gracias a las altas temperaturas el jamón suda y es mucho más sabroso”, explica Florencio Sanchidrián. “A partir de 33º, la exudación reparte las grasas por toda la pieza, lo que beneficia su sabor, aroma y textura”, añade.
En verano recomienda “guardar el jamón en un lugar fresco y sin luz, y servirlo a una temperatura entre 22-25º para que mantenga su olor y sabor”.