Embutidos ‘Morato’ se alza con el trofeo ‘Jamón de Oro’ 2025 en Jerez de los Caballeros

‘Arte Corte Monesterio’ y ‘Montesano Extremadura’ han merecido los trofeos ‘Jamón de plata’ y ‘Jamón de bronce’ de este prestigioso concurso que premia la máxima calidad del jamón ibérico de bellota en el marco del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa

La empresa ‘Embutidos Morato’, de la localidad pacense de Los Santos de Maimona, ha sido la ganadora del prestigioso Concurso ‘Jamón de Oro’ que ha tenido lugar hoy jueves en el punto de partida del XXXV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que se celebra hasta el domingo en Jerez de los Caballeros, en pleno corazón de la dehesa, organizado por el Ayuntamiento de esta ciudad con el patrocinio y apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Montesano y Fondo Europeo de Desarrollo
Regional.

Los premios, renovados en esta edición, obra del escultor extremeño José Hinchado, se han entregado en el marco del acto inaugural del certamen. El alcalde, Raúl Gordillo, ha entregado el máximo galardón de esta cita, al responsable de la citada empresa quien también ha recogido el premio ‘Dehesa de oro’ a la explotación ganadera ‘Santiago Méndez Martínez’, origen del jamón que ha obtenido la máxima puntuación del concurso. El consejero de Economía, Empleo y Transformación digital, Guillermo Santamaría, ha entregado el galardón.

El trofeo Jamón de plata’ ha correspondido a ‘Arte Corte Monesterio’ con sede en Monesterio (Badajoz), mereciendo el premio ‘Dehesa de plata’ la explotación ganadera ‘Sierra de cabra otoño Gonzalo de Armas’; la entrega de ambos trofeos ha estado a cargo del concejal del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, Sebastián Sánchez, y el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Carballo Arroyo. El trofeo ‘Jamón de bronce’ ha sido para ‘Montesano Extremadura’ con sede en Jerez de los Caballeros y el premio ‘Dehesa de bronce’ ha correspondido a la explotación
propiedad de esta empresa, ‘Agropecuaria Montesano’; la vicepresidenta primera de la Diputación de Badajoz, Raquel Del Puerto y la ex directora del INTAEX, Carmela Sanabria, han entregado estos premios.

Excelencia
9 han sido los jamones ibéricos de bellota que se han presentado a esta nueva edición del ‘Concurso Jamón de Oro’. La cata y puntuación de los mismos, bajo la dirección técnica del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), se ha desarrollado en el salón de actos del recinto ferial por un jurado calificador integrado por: María Jesús Barriga Rubio, veterinaria; José Barroso Sánchez, veterinario de la D.O. ‘Dehesa de
Extremadura’; Antonio Silva Rodríguez, director técnico del Servicio de Innovación de Productos de Origen Animal de la Universidad de Extremadura (SIPA); Fernando Valenzuela Barragán, Secretario de la Cofradía Extremeña de Gastronomía y Juan Antonio Narro Prieto, en representación de la Academia de Gastronomía de Extremadura.

La cita ha contado durante su desarrollo con el buen hacer del cortador de la D.O. ‘Dehesa de
Extremadura’, Jesús González. El concurso cuenta con una gran trayectoria por lo que el reconocimiento para los ganadores del mismo representa un importante valor.