Jerez de los Caballeros (Badajoz) premia cada año la calidad de un manjar único, elaborado con mimo y de manera artesanal, como es el jamón ibérico de bellota, con la celebración de su Concurso ‘Jamón de Oro’, enmarcado en su Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que este año celebra su 35ª edición, organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros con el patrocinio y apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Montesano y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
El mencionado Concurso se celebrará mañana jueves, 8 de mayo, a partir de las 11.00 horas en el salón de actos del recinto ferial de Jerez de los Caballeros. La cata de los jamones participantes se realizará por el sistema denominado de “cata a ciegas”.
El jamón ibérico de bellota es un producto estrella de la gastronomía mundial, identificado en su origen con las extensas tierras de dehesas de esta zona del suroeste extremeño cercana a Andalucía y al país vecino, Portugal, y el Concurso ‘Jamón de Oro’, bajo la dirección técnica del Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), es una cita de referencia para reconocer la calidad y excelencia del mismo.
En el citado salón de actos se procederá a la limpieza y corte de las piezas por un cortador profesional y a continuación se llevará a cabo la cata de los jamones presentados por un jurado calificador integrado por profesionales y responsables de entidades vinculadas al sector.
La entrega de premios se realizará, por la tarde, a partir de las 19.00 horas en el marco del acto inaugural del XXXV Salón del Jamón Ibérico que presidirá el consejero de Economía, Empleo y Transformación Digital de la Junta de Extremadura, Guillermo Santamaría Galdón.
Las distinciones de los premios “Jamón de Oro” otorgados a los tres clasificados, serán en la modalidad de jamón ibérico de bellota: primer premio Trofeo “Jamón de Oro”, segundo premio Trofeo “Jamón de Plata” y tercer premio ‘Jamón de bronce’. También se entregarán: ‘Encina de oro’, ‘Encina de plata’ y ‘Encina de bronce’ a las explotaciones ganaderas origen de los tres jamones galardonados.
El concurso cuenta con una gran trayectoria por lo que el reconocimiento para los ganadores del mismo representa un importante prestigio.