“Es uno de los certámenes con más trayectoria de Extremadura y tenemos el compromiso de impulsarlo de la mano del sector, entidades e instituciones y con la dehesa como referente”, destaca el alcalde Raúl Gordillo

Jerez de los Caballeros se dispone a celebrar la 34ª edición de su Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, del 9 al 12 de mayo, y lo hace con aire renovado, más contenido y el necesario impulso por parte del Ayuntamiento de la ciudad, al frente de su organización, a fin de relanzar este certamen poniendo en valor la identidad del sector del porcino ibérico y del ecosistema en el que tiene su origen, la dehesa.

Productores, elaboradores y ganaderos de Jerez de los Caballeros, de la comarca Sierra Suroeste y de otros puntos de Extremadura, expondrán sus productos en los 45 stands de su recinto ferial, junto a otros profesionales representativos de la dehesa, entidades como la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura y Caja Rural de Extremadura, principal patrocinador en esta edición junto a: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, la Asociación de industriales de Jerez de los Caballeros (ASINJE) y otras empresas y entidades.

“El Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa es uno de los acontecimientos destacados en la agenda anual de Jerez de los Caballeros, uno de los certámenes con más trayectoria de la región, surgió con la vocación de brindar el mejor escaparate al producto estrella de nuestra gastronomía y desde el Ayuntamiento y el equipo de gobierno el compromiso es impulsar su desarrollo de la mano del sector, entidades, instituciones y con la dehesa como referente, porque estamos situados en pleno corazón de este ecosistema que es fuente de riqueza y pilar importantísimo para un desarrollo sostenible y tiene todo el sentido apostar por ello”, afirma el alcalde, Raúl Gordillo.

Tras 30 años de trayectoria el Salón del Jamón Ibérico ya se propuso crecer y ampliar su zona de actuación incluyendo la “dehesa” como parte fundamental junto a todo el sector productivo, prestando especial atención a las ganaderías del ibérico presentes en el territorio, las cooperativas, las empresas auxiliares relacionadas con el sector y todos los profesionales implicados.

En esta edición se ha trabajado intensamente para contar con más apoyos y confeccionar un programa de actividades centrado en la profesionalidad, la promoción y el disfrute, “venimos trabajando desde hace meses para contar con la confianza de los profesionales del sector, sin duda protagonistas de esta cita, propiciar encuentros que les permitan hacer negocio, brindarles un espacio de debate y conocimiento y crear también un marco más atractivo para la promoción de sus productos y para atraer al público”, explica Gordillo.

De ahí, que en el punto de partida de la programación, figuren las Jornadas técnicas ‘Territorio Pata negra’ que se celebrarán este jueves, 9 de mayo, a las 19.00 horas en el hotel Oasis, con la participación de expertos y profesores de las Universidades de Extremadura y Córdoba, profesionales del sector que darán a conocer investigaciones y estudios sobre la dehesa y el cerdo ibérico y analizarán el presente y futuro del sector.

“Tengo que agradecer el apoyo de ASINJE a la hora de organizar de estas Jornadas; también el de Extremadura Avante y la Cámara de Comercio al frente de los encuentros que pondrán en contacto a los industriales del sector con cadenas de alimentación, el de todas las entidades y empresas que nos han brindado su respaldo para esta apuesta junto al apoyo incondicional de la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz y la labor del concejal del Salón, Sebastián Sánchez y de los trabajadores del Ayuntamiento”.

El XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa vivirá su inauguración oficial el viernes, 10 de mayo, a las 12.00 horas, en el recinto ferial de Jerez, donde desde ese día y hasta el domingo se sucederán distintas actividades para el conocimiento, promoción y degustación del manjar de la dehesa, entre ellas: una jornada gastronómica, Show cooking de la mano de ‘Come y calla’ y Extremadura Avante, el viernes a las 15.30 horas; un desayuno saludable con productos ibéricos y de la dehesa, un Show Cooking con ‘Dromo’ y una Master class y cata guiada de jamón ibérico a cargo de Pepe Alba, el sábado.

Junto a ello dos citas reseñables, como son una nueva edición del Concurso ‘Jamón de Oro’ para jamones ibéricos de bellota, el sábado a partir de las 11.00 horas y el XVI Concurso de corte de jamón ibérico de bellota, el domingo, a partir de las 12.00 horas. “Creo que hemos confeccionado un programa muy completo, contando también con el apartado lúdico, con dos conciertos viernes y sábado por la noche, con artistas de primer nivel como Juanlu Montoya y El Arrebato y una corrida de toros con un gran cartel, el sábado a las siete de la tarde en nuestra preciosa plaza, que estamos seguros atraerán mucho público”.

El propósito del Ayuntamiento es que, especialmente Extremadura y comunidades autónomas vecinas, vean este Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa como un verdadero referente de uno de los sectores económicos más importantes de la región ligado a un medio natural único, “invitamos a todo el mundo a visitar y conocer este certamen, hemos redoblado esfuerzos para su difusión y promoción, nos va a acompañar un tiempo estupendo y esta ciudad tiene magia, posee una riqueza patrimonial extraordinaria y todo lo necesario para venir y repetir, así que esperamos que todo el empeño merezca la pena”.