El director general de Agenda Digital en funciones, Pablo García, ha definido “la inteligencia artificial como uno de los grandes aliados que va a encontrar el sector agrario en el mundo de la tecnología por lo que puede contribuir a rentabilizar y a hacer más fácil el trabajo en las explotaciones”.

Así lo ha asegurado durante el desarrollo del I Congreso Internacional de Inteligencia Artificial Aplicado a la Cadena Agroalimentaria (“Farm to Fork with AI”) que tuvo lugar a finales de la pasada semana en las instalaciones del Palacio de la Merced de la Diputación Provincial de Córdoba.

Para García, “la inteligencia artificial reúne las potencialidades necesarias no solo para optimizar las inversiones en el campo sino para que las producciones resultantes garanticen calidad, fruto de unos procesos medioambientalmente sostenibles, que constituye una de las grandes exigencias del consumidor actual”.

Durante su intervención ha recordado asimismo que “la inteligencia artificial, para ser operativa, se debe apoyar en una minería de datos rigurosa, de manera que tan importante resulta el proceso a través del que se obtienen los datos, se almacenan y se tratan como la propia aplicación de la tecnología a situaciones concretas”.

 

Ha asegurado además que «los casos de éxito de aplicación de esta tecnología no la muestran como un recurso que trabaje de manera aislada sino en tándem con otras tecnologías igual de estratégicas para el sector agrario como los sistemas de sensores, las ortofotos de satélite, la robótica e, incluso, el 5G».

 

«Al final una experiencia de éxito no viene marcada exclusivamente por la participación de la tecnología sino por el despliegue de unas buenas infraestructuras de telecomunicaciones por el territorio y la aplicación de una buena dosis de talento, que solo puede proceder de unos recursos humanos bien formados», ha agregado.

 

El director general en funciones ha moderado durante el desarrollo del congreso la mesa de debate sobre «Inteligencia artificial y agricultura de precisión», en la que también han participado la directora del Instituto UC3M-Santander Big Data, Rosa Elvira; el CEO at Altavitis, de aplicación de la IA a la viticultura, Javier Tardaguila; el director del Máster de Agricultura Digital e Innovación Agroalimentaria de la Universidad de Sevilla, Manuel Pérez-Ruiz; y el catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la ETSIAM de Córdoba, José Emilio Guerrero.