Guillermo Santamaría ha inaugurado la XXXV edición de una feria que se desarrolla hasta el domingo en Jerez de los Caballeros

El consejero de Economía, Empleo y Transformación Digital, Guillermo Santamaría, ha inaugurado este jueves la XXXV edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, de Jerez de los Caballeros que se celebra hasta el próximo domingo.

Un evento que ha calificado como «clave para el sector agroalimentario y turístico de Extremadura» ya que se convierte en un punto de encuentro para profesionales del sector, además de ser un referente gastronómico.

Santamaría ha iniciado su intervención felicitando a los ganaderos y empresarios galardonados en esta edición, y la directora técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Carmela Sanabria, a quien se ha rendido un homenaje.

El consejero también ha agradecido al Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros y a la Asociación de Industriales de Jerez (Asinje) la organización de este evento anual, «consolidado en su objetivo de promocionar el jamón ibérico y abrir nuevos mercados nacionales e internacionales», ha señalado.

«Desde la Junta estamos a vuestro lado» ha enfatizado Santamaría, quien ha recordado que Extremadura concentra casi un 40 por ciento de la cabaña de ibérico, con 1’16 millones de ejemplares.

La campaña de montanera 2024/2025 dispone de unos 210.000 cerdos para sacrificio.

«Seguís siendo referente nacional y estas cifras son una garantía para la producción de jamones de bellota ibéricos extraordinarios en los próximos años», ha insistido.

«Desde el Gobierno de la Junta defendemos la rentabilidad de nuestras explotaciones» -ha subrayado el consejero- «y lo vamos a defender ante cualquier política europea.

Más actualmente que se está empezando a hablar de la futura nueva PAC».

Guillermo Santamaría ha insistido en que «caminamos a vuestro lado, más en estos tiempos de incertidumbre económica, nuestra intención es facilitaros todo lo que necesitéis en general y de forma concreta en vuestra proyección internacional».

En este sentido, ha recordado que a Junta de Extremadura tiene en marcha el Plan de Expansión Internacional de la Economía Extremeña 2024-2027, con un presupuesto de más de 21 millones de euros, que brinda un respaldo a las empresas extremeñas que buscan expandirse hacia mercados exteriores.

Un ejemplo es el ‘Cheque exporta’, que consiste en un plan de internacionalización personalizado, realizado por personal cualificado, a empresas que se están iniciando en el acceso a mercados exteriores y que cubre el 80 por ciento del plan, siendo la inversión máxima subvencionable de 3.500 euros por expediente.

También ha señalado que recientemente ha firmado un acuerdo con las Cámaras de Comercio de Badajoz y Cáceres para contribuir a la mejor internacionalización de las empresas extremeñas.

Entre las acciones previstas se encuentran la realización de misiones comerciales directas; además de presencia estratégica, participación y visitas profesionales a ferias internacionales.

En la apertura del acto, el alcalde de Jerez de los Caballeros, Raúl Gordillo, ha destacado el empeño y el trabajo del actual equipo de gobierno en pro de la calidad de este certamen teniendo presente el vínculo indisoluble de este pueblo del suroeste extremeño al ecosistema de la dehesa, del que es un extraordinario exponente con decenas de miles de hectáreas en las que se cría el cerdo ibérico alimentado con hierba y bellotas en la montanera, origen de uno de los productos más apreciados del mundo.

Gordillo ha puesto de relieve la mayor acción promoción llevada a cabo en esta edición para su proyección a nivel nacional, la confianza de los industriales y empresas auxiliares del sector interesados en dar a conocer sus productos en este escaparate y el trabajo realizado para la mejora y adecuación del recinto ferial a la hora de brindar un escaparate excepcional a profesionales y público.

En este contexto, ha agradecido el apoyo de las instituciones, entidades y empresas que apoyan esta cita y la labor del concejal de Salón, Sebastián Sánchez, y de todos los trabajadores implicados en la organización del evento.

La vicepresidenta primera de la Diputación de Badajoz, Raquel Del Puerto, también ha tomado la palabra para subrayar la gran trayectoria del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, un evento que “honra” el producto estrella de la dehesa y que está conectado a la fijación de la población al territorio. En ese sentido, ha resaltado el valor de la dehesa y ha animado a disfrutar de su desarrollo.

Reconocimiento

El acto, en el que también ha participado el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo Arroyo, ha vivido dos momentos especiales, el primero la entrega de los premios del prestigioso Concurso ‘Jamón de Oro’ que reconoce la máxima calidad del producto estrella de la Dehesa.

La empresa ganadora del trofeo ‘Jamón de Oro’ ha sido ‘Embutidos Morato’, mientras que los trofeos ‘Jamón de plata’ y ‘Jamón de bronce’ han correspondido a ‘Arte y Corte Monesterio’ y a ‘Montesano Extremadura’. Otro momento emotivo ha sido el homenaje a Carmela Sanabria, ex directora del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) donde ha desarrollado gran parte de su trayectoria profesional, destacando por su rigor, compromiso y pasión por la innovación en el sector cárnico, en el que ha tenido una contribución muy destacada, según ha puesto de manifiesto el alcalde de Jerez de los Caballeros quien le ha entregado una pintura realizada por el artista jerezano ‘HegaArt’.

Sanabria se ha mostrado emocionada y muy agradecida por este reconocimiento que ha querido compartir con todos los profesionales con los que ha trabajado, con la coordinadora del Salón, Elena Macarro y con su familia.

Jornadas

La programación de este XXXV Salón del Jamón Ibérico se abreeste viernes a unas interesantes Jornadas técnicas, organizadas por la Asociación de Industriales de Jerez de los Caballeros y el Ayuntamiento que, bajo el título ‘Territorio Pata Negra’, abordarán los principales desafíos y oportunidades del sector, desde la regeneración de la dehesa y la sostenibilidad de la producción de bellota hasta la evolución del consumo responsable

La degustación del producto estrella de la dehesa será uno de los grandes atractivos, junto con catas, demostraciones gastronómicas, conciertos, una corrida de toros y la celebración, el domingo, del XVII Concurso nacional de cortadores.