El Centro de Formación del Medio Rural (CFMR) de Moraleja, adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, está impartiendo un curso de formación continua donde se enseña a elaborar conservas vegetales artesanas empleando frutas y verduras locales.
El objetivo general es capacitar a las personas participantes en este oficio artesanal, donde aprenderán a aplicar técnicas seguras y sostenibles para el aprovechamiento de productos de temporada.
Así, se trata de promover el consumo responsable en el sector alimentario, reduciendo desperdicios y consumiendo productos naturales.
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y RECETARIO
Las personas que participan en esta acción, cofinanciada por FEADER, conocerán los principios básicos de conservación de alimentos, incluyendo higiene, esterilización y seguridad alimentaria.
También aprenderán a usar correctamente los envases y su sellado, así como diferentes métodos de conservación.
Además, durante su desarrollo, se entregará un recetario tanto de conservas tradicionales como creativas. La artesana Lourdes Jiménez, regente del obrador de conservas Sabor Verato, ubicado en Villanueva de la Vera, es la encargada de esta formación.