El Ayuntamiento de Llerena ha hecho pública la programación de la XXVI edición de la Matanza Tradicional Extremeña y la XXIII Feria del Embutido. Las actividades se llevarán a cabo los próximos viernes y sábado, 1 y 2 de abril. El concejal de Cultura , Festejos y turismo, Juan Carlos Jiménez ha contado en Onda Cero la programación elaborada.

El viernes, 1 de abril, el programa de la Matanza empieza a las cinco de la tarde con la celebración en el Museo Histórico ‘Ciudad de Llerena’ de los talleres infantiles ‘Descubre la Matanza’, destinados a niños y niñas de a partir de 3 años. Además, desde las cinco y media de la tarde se desarrollarán talleres didácticos sobre elaboración de chacinas en la Universidad Popular, que están dirigidos a niños y niñas a partir de 7 años.

La jornada del sábado, 2 de abril, comenzará a las nueve de la mañana con una degustación de dulces típicos y aguardiente y con una degustación de migas a las diez. Posteriormente, a las diez y media, se procederá al despiece del cerdo, el cual será explicado didáctica y gastronómicamente por Jaime Ruiz Peña y el cocinero local Raúl Regaña, respectivamente.

A las doce del mediodía, el grupo folclórico ‘Los Jateros’ realizará una actuación. Simultáneamente a esa hora Onda Cero Sur de Extremadura realiza una programación especial desde la plaza de España de Llerena que contara con la intervención entre otros del director general de Turismo de la Junta de Extremadura, Francisco Martín Simón, la alcaldesa de Llerena, Juana Moreno, Jaime Ruiz Peña, Raúl Regaña, etc.

Más tarde, a la una, la Banda de Música de Llerena desarrollará un pasacalles y una actuación. Finalmente, a la una y media de la tarde se llevará a cabo una degustación de probadillas, carnes y cocido extremeño. Todas las actividades del sábado tendrán lugar en la plaza de España.

La Matanza Tradicional Extremeña de Llerena, Fiesta de Interés Turístico Regional desde 2018, está organizada por el Ayuntamiento de Llerena y cuenta con la colaboración de la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz.

Escu8acha aquí la entrevista: