El XXXV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa de Jerez de los Caballeros culmina este domingo, 11 de mayo, con la celebración del XVII Concurso de cortadores de jamón ibérico de bellota que tendrá lugar a partir de las 11.00 horas en la plaza de recinto ferial, escenario del certamen. Considerando el corte de jamón como una artesanía de interés cultural, el propósito de este concurso es reconocer y premiar a los mejores cortadores y cortadoras de jamón ibérico entre los participantes.

Spanish Vicoba’ está al frente de esta atractiva cita, ampliamente consolidada en el marco de del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, organizado por el Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros con el patrocinio y apoyo de: Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, Fondo Europeo de Desarrollo Regional, ASINJE, empresas y entidades.

Durante el desarrollo del concurso, cada concursante deberá mostrar su destreza y conocimientos sobre esta materia. Se valorarán aspectos como: el estilo del cortador, limpieza y presentación previa al corte de la pieza, el orden y limpieza en la zona de trabajo, el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tamaño y el grosor de la loncha, la eficacia y eficiencia, platos de 100 gramos, platos de presentación de diferentes partes de la pieza, plato creativo, emplatado general, calidad de la loncha y remate y apurado de la pieza.

Premios

Se concederán un primer, segundo y tercer premio, consistentes en: trofeo, diploma de participación y 500, 300 y 150 euros, para el primer, segundo y tercer clasificado, respectivamente. El cuarto clasificado recibirá un diploma de participación y también se contempla trofeo, diploma de participación y 100 euros al mejor plato creativo. La entrega de premios tendrá lugar en la citada plaza en torno a las 14.00 horas.

Gastronomía

La gastronomía en torno al cerdo ibérico y al manjar de la dehesa es protagonista hoy sábado, tercera jornada del XXXV Salón del Jamón Ibérico de Jerez de los Caballeros, que se ha iniciado con unn ‘Show cooking’ a cargo del che Juanma Salgado, del restaurante ‘Dromo’ en Badajoz. La cita ha tenido lugar en la plaza principal del recinto con la participación del público que ha podido degustar las tres tapas elaboradas por Salgado.

El mismo escenario acoge una cata de vinos a cargo de la Denominación de Origen ‘Ribera del Guadiana’ y a las 16.00 horas a una Master Class sobre jamón ibérico a cargo del maestro cortador, Pepe Alba.