• Noelia Hernández (UCAM), Fidel Toldrá (IATA-CSIC), Antonio Escribano (UCAM), Giuseppe Aloisio (ANICE), Jesús Pérez (ASICI), Daniel de Miguel (INTERPORC), Álvaro Díaz (Consorcio del Jamón Serrano Español), María Naranjo (ICEX), Juan Manuel Corchado (USAL), Julio Tapiador (XIICMJ) y Josep Solá (FECIC) participarán en los bloques ‘Nutrición y salud’ y ‘Comercialización e internacionalización’. Descubre el programa completo aquí

• Todo aquel interesado en acudir al XII Congreso Mundial del Jamón, que tendrá lugar del 5 al 7 de junio en el Recinto Ferial de Zafra, puede inscribirse a través de este enlace. Además, el XIICMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors, cuyas opciones de patrocinio pueden encontrarse en este enlace

El XII Congreso Mundial del Jamón (XIICMJ), que tendrá lugar el 5, 6 y 7 de junio de 2024 en el pabellón central del Recinto Ferial de Zafra (Badajoz), dedicará un espacio dentro de su programa para actualizar los conocimientos científicos y técnicos sobre ‘Nutrición y salud’ y poner de manifiesto la importancia que merecen las estrategias de ‘Comunicación e internacionalización’ en la industria del jamón. Los asistentes al congreso conocerán la situación que atraviesa este mercado, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras, gracias a un nutrido grupo de expertos profesionales que hablarán sobre las últimas novedades que se están llevando a cabo en el sector.

Durante la mañana del 7 de junio, Noelia Hernández, investigadora de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), hablará sobre los ‘Nuevos avances en la producción y evaluación de la bioactividad de los péptidos en jamón curado». «El jamón es el protagonista indiscutible de cualquier celebración en España, un elemento que une a las familias y amigos alrededor de la mesa y como no, el protagonista que nos volverá a unir en el XII Congreso Mundial del Jamón, un tesoro gastronómico que se disfruta en cada loncha», señala la experta.

Por su parte, Fidel Toldrá, investigador del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), hablará sobre ‘Bioactividad y contribución a la salud de dipéptidos generados en el jamón curado’. Para Toldrá, participar en el CMJ es importante para “poder estar al día de los últimos avances de la investigación en el jamón curado”.

A continuación, Antonio Escribano, profesor de Nutrición en la de la Universidad Católica San Antonio de Murcia (UCAM), llevará a cabo la ponencia ‘Jamón y salud: un binomio de éxito’. Escribano es licenciado y doctor en Medicina por la Universidad de Sevilla y especialista en endocrinología, nutrición y medicina de la educación física y el deporte. Durante su trayectoria profesional ha coordinado el área de nutrición de más de veinte equipos de fútbol y de múltiples deportistas, tanto en España como en Europa. Es miembro de la Comisión de Nutrición y Hábitos saludables del Comité Olímpico Español. En la actualidad, es responsable médico del área de nutrición de la Federación Española de Fútbol y lo ha sido también durante años de la Federación Española de Baloncesto.

Para comenzar el último bloque del programa de ponencias del XIICMJ, Giuseppe Aloisio, director general de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), expondrá a los asistentes ‘Los retos de la comunicación ante los consumidores del sector cárnico’. “Conocimiento, sabor y pasión se darán cita en la nueva edición del Congreso Mundial del Jamón. Por eso ningún operador del sector puede perderse este encuentro”, recuerda Aloisio.

Durante el bloque también se llevará a cabo la mesa redonda titulada ‘Oportunidades – Otras formas de vender jamón en el mundo’, moderada por María Naranjo, directora de la industria alimentaria en ICEX, quien destaca como “el Congreso Mundial del Jamón pone en valor uno de los productos icónicos de la despensa española y reflexiona sobre cómo podemos mejorar para comercializarlo en España y los mercados internacionales”.

En la mesa participarán Jesús Pérez, director de comunicación y marketing de la Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI); Daniel de Miguel, director adjunto y director internacional de la Interprofesional del Cerdo de Capa Blanca (INTERPORC); y Álvaro Díaz, director de Marketing y Promoción del Consorcio del Jamón Serrano Español.

“El Congreso Mundial del Jamón es el encuentro idóneo en el que compartir casos de éxitos y experiencias que nos ayuden a seguir conquistando los mercados internacionales”, explica de Miguel.

Otra de las ponencias que se llevará a cargo de la mano de Juan Manuel Corchado, director del grupo de investigación BISITE de la Universidad de Salamanca, bajo el título ‘El poder transformador de la Inteligencia Artificial Generativa en el sector jamonero’.
Previo a la clausura del congreso, tendrá lugar la mesa redonda titulada ‘Presente, pasado y futuro del sector jamonero’, a cargo de Julio Tapiador, presidente del Comité Organizador del XIICMJ, y Josep Solá, presidente de la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC).

Inscríbete en el XIICMJ
Los interesados en esta nueva edición del Congreso podrán inscribirse a través del siguiente enlace o consultar el programa completo aquí. Además, el XIICMJ mantiene abierto su periodo de captación de sponsors, cuyas opciones de patrocinio pueden encontrarse a través de este enlace.
El XII CMJ cuenta con la organización de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) y la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC), además de la colaboración del Ayuntamiento de Zafra, la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) y la Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).