Para ello, está realizando varios ensayos en olivar, viñedo, frutales y tomate de industria, sometiendo a estos cultivos a diferentes estrategias para enfrentar esas situaciones de escasez de agua y golpes de calor.
El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) trabaja en el desarrollo de estrategias para el manejo de cultivos de regadío frente a situaciones de extrema sequía y golpes de calor.
Estos trabajos se enmarcan en el Plan Complementario AGROALNEXT de I+D+i para el desarrollo de una agricultura sostenible, un programa nacional en el que el CICYTEX participa junto a centros de investigación y universidades de otras seis comunidades autónomas.
Para ello, está realizando varios ensayos en olivar, viñedo, frutales y tomate de industria, sometiendo a estos cultivos a diferentes estrategias para enfrentar esas situaciones de escasez de agua y golpes de calor.
En el caso del olivar y el viñedo, se pretende además analizar la respuesta a la sequía de diferentes variedades para identificar las que presentan un mejor comportamiento, así como los mecanismos fisiológicos relacionados.
En olivar, se trabaja con la colección nuclear de olivar de la Finca la Orden de CICYTEX, con 35 variedades representativas de la Cuenca del Mediterráneo. En cuanto al viñedo, los ensayos se centran en 16 clones de variedades autóctonas de vid de Extremadura.
Otra de las investigaciones que lleva a cabo CICYTEX está relacionada con las necesidades que tiene el sector agrícola de encontrar soluciones eficaces ante las restricciones, cada vez mayores, del uso de pesticidas químicos.
El objetivo es plantear diferentes alternativas a estos productos para incorporarlas en estrategias de manejo integrado de enfermedades y malas hierbas en cultivos de interés en Extremadura, según recoge la Junta en un comunicado de prensa.