Carlos Muñoz López, de Toledo, se ha proclamado hoy ganador del XVI Concurso Nacional de Cortadores celebrado en Jerez de los Caballeros, el marco del XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa.

Muñoz ha sido merecedor del ‘Cuchillo de oro’, máximo reconocimiento que premia la destreza y el arte a la hora de cortar un buen jamón ibérico, y  ha recibido además el premio al ‘Mejor plato creativo’.

El segundo premio, ‘Cuchillo de plata’ ha sido para Alberto Sánchez Periáñez, de Los Santos de Maimona y el tercero, ‘Cuchillo de bronce’ para Francisco Javier Pereira, de Zafra.

Los tres premiados han recibido además 500, 300 y 150 euros, respectivamente, y 100 euros al ‘Mejor plato creativo’.

Todos ellos han valorado el impulso y respaldo que supone para su quehacer profesional recibir este reconocimiento, por el prestigio y renombre que tiene este concurso y Jerez de los Caballeros entre los cortadores profesionales, al tiempo que han destcado la calidad y el buen ambiente de todos los particiantes, seis en total, que se han dado cita en esta edición.

Entre los aspectos más importantes el jurado ha valorado: el estilo del cortador, limpieza y presentación previa al corte de la pieza, el orden y limpieza en la zona de trabajo, el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tamaño y y el grosor de la loncha, la eficacia y eficiencia, platos de 100 gramos, platos de presentación de diferentes partes de la pieza, plato creativo, emplatado general, calidad de la loncha y remate y apurado de la pieza.

Francisco Javier Aguza, presidente del jurado y encargado de guiar el desarrollo del concurso en representación de la empresa ‘Spanish Vicoba’, ha valorado el prestigio de esta cita destacando la importancia que juega en la cadena de producción de un buen jamón ibérico hasta llegar al consumidor, la maestría en el corte de la pieza para hacer que además del color y los aromas, la presentación y otros aspectos visuales, jueguen un papel fundamental contribuyendo en la puesta en valor de la cualidades, la excelencia y la calidad del jamón iberico de bellota en todos los sentidos.

El alcalde Raúl Gordillo, el primer teniente de alcalde, Mario Méndez, el concejal responsable del Salón del Jamón, Sebastián Sánchez, y la segunta teniente de alcalde, Estela Guzmán, han sido los encargados de entregar los citados galardones junto con un diploma de participación y un obsequio, un dibujo del artista jerezano Alberto Hegart, a los participantes y miembros del jurado.