Cambios en el etiquetado del jamón ibérico de bellota y la regeneración de la dehesa: claves para el futuro del sector
Los cambios en el etiquetado del jamón ibérico de bellota y la regeneración de la dehesa se perfi- lan como elementos esenciales para el futuro del sector en Extremadura. Esta conclusión se ha destacado en las Jornadas Técnicas “Territorio Pata Negra”, celebradas hoy en el salón de actos del recinto ferial de Jerez de los Caballeros, en el marco del XXXV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa, consolidado como referente regional en el sector.
En torno a un centenar de personas, entre ganaderos, industriales, técnicos, investigadores, empresas agroalimentarias y público general han asistido a estas jornadas, organizadas por la Asociación de Industriales de Jerez (Asinje) junto con el ayuntamiento de la localidad.
Ponencias
Juan Manuel Pérez Rodríguez, investigador de CICYTEX, abordó en la primera ponencia, la importancia de implementar sistemas de riego para la producción de bellota, similar a lo que se realiza en cultivos como el olivar, con el objetivo de aumentar el rendimiento de la encina y regenerar la dehesa.
Por su parte, el segundo ponente, Juan Luis González, responsable de calidad de la empresa Campo Jerez, abordó los cambios en las preferencias de los consumidores y en el incremento del consumo de proteínas de origen vegetal e insectos frente al consumo de proteínas de origen animal, abogando por una mayor claridad en el etiquetado de estos productos y una legislación más estricta que permita al consumidor conocer exactamente lo que compra y consume.
Asimismo, destacó la calidad de la carne y los productos derivados del cerdo ibérico de bellota por su alto valor nutritivo, bajo contenido en colesterol y excelente sabor, afirmando que: “cada uno puede elegir lo que come, pero sabiendo qué es lo que está comiendo, que no nos den grillo por cerdo”.
En la tercera ponencia, el equipo DEHELIFE, del área de I+D de JOSELITO, compuesto, entre otros, por Beatriz Isabel Redondo, profesora de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid; Antonio Rodríguez Vega, José Sánchez Martín y Ángela Chaves Sánchez, del Departamento de Investigación de Cárnicas Joselito, S.A., presentó los avances de su proyecto de biotecnología aplicada a suelos como herramienta clave en la lucha contra enfermedades como “La Seca”.
Han desarrollado un producto denominado “Tricovital”, generado a partir de microorganismos autóctonos de la dehesa jerezana, eficaz para combatir “la Seca” y regenerar los suelos de la dehesa jerezana.
Juan Luis Gómez, director general de Campo Jerez, enfatizó en que la desaparición de la dehesa conllevaría la desaparición del jamón ibérico de bellota y de todos los que dependen de él, incluyendo ganaderos e industriales.
La empresa lleva trabajando desde hace nueve años en este proyecto y, hasta el momento, ha logrado regenerar y recuperar unas 2.500 hectáreas de encinas y alcornoques.
Gómez anunció también la intención de construir una planta industrial para fabricar y comercializar este producto “Tricovital”, solicitando el apoyo de la administración para hacer realidad este proyecto.
Mesa redonda y conclusiones
Al finalizar las ponencias, se llevó a cabo una mesa redonda con la participación de Juan Luis Gómez (Campo Jerez), Cecilio Mangas (Montesano), Pablo Aguirre (Aeceriber) y Antonio Tarruella Moreno (gerente de Administraciones Rurales SL). Los intervinientes coincidieron en la necesidadde una mayor unión en el sector del ibérico de bellota para lograr mejores precios en el mercado, mejorar el etiquetado de los productos y poner en valor este producto emblemático.
El alcalde de Jerez de los Caballeros, Raúl Gordillo se puso a disposición de ganaderos e industriales para trabajar conjuntamente en la regeneración de la dehesa, donde, según afirmó, se produce el mejor ibérico de bellota. Asimismo, expresó su apoyo al proyecto de Campo Jerez para la construcción de la planta industrial destinada a la producción de Tricovital y apostó por su construcción en Jerez.
Por su parte, la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán Álvarez, encargada de clausurar las jornadas, subrayó las ayudas de la Junta de Extremadura destinadas a combatir las principales enfermedades que afectan a la dehesa, la implementación de un plan estratégico para potenciar la producción de porcino ibérico de bellota y la importancia de incorporar al etiquetado de los productos información detallada sobre la alimentación y la ganadería, facilitando así al consumidor el conocimiento sobre el producto que adquiere.
Estas jornadas técnicas, un año más, refuerzan el compromiso de Jerez de los Caballeros con la excelencia del ibérico de bellota y la conservación de su entorno natural