Brozas, Alburquerque y Olivenza han sido las comarcas con mayores tamaños medios de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020, con 108,99, 101,14 y 96,02 hectáreas, respectivamente.

Brozas, Alburquerque y Olivenza han sido las comarcas con mayores tamaños medios de superficie agrícola utilizada por explotación en 2020, con 108,99, 101,14 y 96,02 hectáreas, respectivamente.

Por su parte, las comarcas de Jaraíz de la Vera (7,99 hectáreas), Hervás (10,36 ha.) y Herrera Duque (26,00 ha.) han presentado los menores tamaños medios por explotación.

Asimismo, el tamaño medio de las explotaciones ha aumentado con mayor intensidad en las comarcas de Brozas (29,4%), Trujillo (27,7%) y Alburquerque (25,1%).

Por el contrario, los mayores descensos se han registrado en las comarcas de Jaraíz de la Vera (-52,3%), Plasencia (-16,6%) y Herrera Duque (-15,3%), ha informado el Instituto de Estadística de Extremadura en nota de prensa.

GANADERÍA

En cuanto a la distribución de la ganadería por tipo de ganado y comarca agraria, los mayores números de bovinos se han concentrado en el año 2020 en las comarcas de Cáceres (118.352 cabezas), Coria (103.928 cabezas) y Jerez de los Caballeros (92.087 cabezas).

En el ganado ovino, las comarcas de Castuera (513.942 cabezas), Puebla Alcocer (344.638 cabezas) y Cáceres (333.683 cabezas) han presentaron las cifras más elevadas.

De la misma manera, Jerez de los Caballeros ha sido la comarca con un mayor número de caprinos, con 37.590 cabezas. A continuación, se han situado las comarcas de Llerena (32.609 cabezas) y Coria (17.630 cabezas).

En cuanto a los porcinos han destacado de nuevo las comarcas de Jerez de los Caballeros (319.319 cabezas) y Llerena (263.936 cabezas), quedando en tercera posición la comarca de Azuaga (176.658 cabezas).

Finalmente, las cifras más altas de aves de corral se han concentrado en las comarcas de Almendralejo (2,8 millones de cabezas), Coria (1,7 millones) y Jerez de los Caballeros (0,6 millones).

AGRICULTURA ECOLÓGICA

La agricultura ecológica es un sistema agrario cuyo objetivo es la obtención de alimentos de «máxima calidad», respetando el medioambiente y conservando la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de los recursos naturales.

En 2020, la superficie agrícola utilizada (SAU) ecológica ha representado el 4 por ciento del total de la SAU en Extremadura. Por provincias se observa que el porcentaje de SAU ecológica respecto al total de la SAU es mayor en Badajoz (5,2%) que en Cáceres (2,3%).

Las comarcas con mayor representación de SAU ecológica respecto al total de la SAU han sido Castuera, con un 9,9 por ciento; Almendralejo, con un 8,5 por ciento, y Llerena, con un 7,3 por ciento.

Por otro lado, Valencia de Alcántara (0,6%), Navalmoral de la Mata (1,1%) y Trujillo (1,6%) han sido las comarcas con menor porcentaje de SAU ecológica.

GANADERÍA ECOLÓGICA

Por su parte, la ganadería ecológica es un sistema ganadero que busca proporcionar al consumidor alimentos frescos de calidad, mediante la utilización óptima y racional de los recursos, respetando el medioambiente, el bienestar animal y sin emplear sustancias químicas de síntesis.

En ganado bovino destacan las comarcas de Jerez de los Caballeros (3.132 cabezas) y Llerena (2.391 cabezas). Las que han presentado un mayor porcentaje ecológico, con respecto al total de ganado bovino, han sido Puebla Alcocer (7,6%) y Llerena (7,2%).

La comarca de Castuera es la que mayor número de ganado ovino ecológico posee con 38.865 cabezas (7,6% ovino ecológico), seguido de las comarcas de Llerena, con 7.746 cabezas (2,4%), y Almendralejo, con 6.032 cabezas (3,8%).

Jerez de los Caballeros y Coria han sido en 2020 las comarcas con mayor número de cabezas de ganado caprino, 207 y 192 cabezas, respectivamente. Siendo Coria y Olivenza las que han tenido el mayor porcentaje ecológico de este tipo de ganado (1,1%).

La producción de ganado porcino se ha concentrado especialmente en la comarca de Azuaga (2.983 cabezas), representando únicamente el 1,7 por ciento de porcentaje ecológico.

La comarca de Navalmoral de la Mata es, con diferencia, la que mayor producción de aves de corral posee con 6.000 cabezas (14,3% ecológico), seguida por la comarca de Plasencia con 1.800 cabezas (0,4% ecológico). Hay que destacar que en la comarca de Hervás, el 82,8 por ciento de las aves de corral son ecológicas.