El extremeño Juan Antonio Álvarez Lázaro ostentará la representación de los intereses conjuntos de los viticultores del sector del cava en las áreas de Requena (Valencia) y Almendralejo (Badajoz) en el seno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Cava.
El extremeño Juan Antonio Álvarez Lázaro ostentará la representación de los intereses conjuntos de los viticultores del sector del cava en las áreas de Requena (Valencia) y Almendralejo (Badajoz) en el seno del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) Cava con el “complicado reto” de ampliar el número de hectáreas para el cultivo de la uva del cava.
“Esa va a ser una de nuestras luchas, entendiendo que el crecimiento debe ser sostenido, lógico y ponderado”, ha destacado el extremeño, que considera que “unas 400 o 500 hectáreas más dentro de toda la DO no distorsionarían el mercado y para Almendralejo o Requena serían un impulso importante”.
Álvarez Lázaro llegará al organismo rector como vocal tras la renuncia al cargo del valenciano Fernando Medina, anunciada durante una asamblea informativa celebrada este miércoles en la localidad pacense, en un relevo contemplado en la candidatura conjunta Requena-Almendraejo presentada en las últimas elecciones a esta entidad.
Una candidatura presentada en el año 2022 que han calificado como “un acierto” ya que es la primera vez que Requena y Almendralejo tienen representación en esta entidad, donde no había estado nunca nadie de fuera de Cataluña.
A su juicio, en la entidad se han dado cuenta de “que todos estamos en la misma línea, los problemas son muy parecidos y los viticultores tenemos las mismas preocupaciones”, ha explicado Medina.
Además, han llegado en años clave castigados por la sequía en los que se han tomado medidas importantes para que se “respetara el precio de la uva y aumentar la capacidad de ganancia, lo que de momento hemos conseguido”, ha señalado durante su balance.
En cualquier caso, ha reconocido el trabajo de Cataluña en posicionar el cava a nivel nacional e internacional.
«Nosotros hemos nacido hace poco, mientras que allí hay familias que llevan 300 años haciendo espumoso de cava, algo que tenemos que respetar y decírselo para que no crean que vamos contra ellos, sino que vamos a aportar cosas y que nuestra voz tiene importancia”, ha dicho.