72 estudiantes de Ciclos Formativos relacionados con la agricultura y ganadería conocen las técnicas innovadoras y sostenibles que se llevan a cabo para preservar animales en peligro de extinción

La Diputación de Badajoz, a través del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo y el Centro de Selección y Experimentación Ecológica (CSEA) gestionado por el Área de Transición Ecológica han organizado una visita guiada para los estudiantes del IES Nuestra Señora de Botoa de la ciudad de Badajoz, con el firme compromiso de promocionar la educación práctica y fomentar la sostenibilidad ambiental en la Finca ‘La Cocosa’ gestionada por la Institución Provincial.

El encargado de dar la bienvenida ha sido Juan María Delfa, diputado del Área de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, el cuál ha querido resaltar la importancia de gestionar instalaciones como ésta que ponen de manifiesto la apuesta decidida “por preservar animales en peligro de extinción como son nuestra oveja de raza merina y el cerdo lampiño, lo que refleja el compromiso de la Diputación de Badajoz con la sostenibilidad ambiental en el sector agropecuario y la mejora genética, a través de la participación en diferentes Feria ganaderas y subastas en nuestra provincia”.

Delfa ha mostrado que con actividades como esta visita, los y las estudiantes pueden comprobar en primera persona que la innovación, la tecnología y el respeto al Medio Ambiente son una realidad, “convirtiéndose la formación en un aspecto clave para asentar población en nuestros municipios y garantizar así, un relevo generacional en nuestras explotaciones agrarias y ganaderas”.

Durante toda la mañana 72 alumnos y alumnas de los Ciclos Formativos de: Grado Medio de Producción Agropecuaria, Grado Superior de Ganadería y Asistencia y Sanidad Animal y Grado Superior de Gestión Forestal y Medio Natural han conocido la distribución de la Finca para poder conocer las operaciones principales que se desempeñan en la misma, así como gestión del ganado, incluyendo el sistema de planificación de partos del ovino con prácticas para asegurar la eficacia y el bienestar animal, además de la incorporación de tecnología como la utilización de collares electrónicos para el control del pastoreo, lo que permite un monitoreo detallado de la salud y el comportamiento del ganado.

Del mismo modo, los y las estudiantes han podido participar en actividades educativas y formativas centradas en la sostenibilidad y el medio ambiente llevadas a cabo por el Centro de Capacitación en Sostenibilidad y de Educación Ambiental (CSEA La Cocosa) asegurando un futuro próspero para la agricultura y ganadería en Extremadura.

Destacar que la Finca ‘La Cocosa’ cuenta con una superficie de 630 hectáreas destinadas exclusivamente a un modelo de agricultura y ganadería sostenible, unas instalaciones cruciales para la economía local mediante la producción de carne y otros derivados, así como, el papel fundamental que desempeña en la mejora genética del ganado.

Por otra parte, resaltar que además de la ganadería, La Cocosa cuenta con zonas dedicadas al cultivo de forrajeras, destinadas a la alimentación del ganado. Estos son cultivos fundamentales para el mantenimiento de una dieta nutritiva para los animales, lo que se refleja directamente en la calidad de los productos que la finca ofrece al mercado.

Por otra lado, la finca dispones de áreas de barbecho, que juegan un rol esencial en la gestión sostenible de los suelos, lo que permite la regeneración natural del suelo, además de la conservación de la biodiversidad, la prevención de la erosión y el mantenimiento de la salud del ecosistema agrícola.

Sin duda, la combinación de estas prácticas agrícolas junto con la conservación ambiental posicionan a ‘La Cocosa’ como un referente en la producción agropecuaria sostenible y en la implementación de técnicas que aseguran un futuro más prósperos y sostenible.