2024 Expertos y profesionales abordarán los retos del sector el próximo 3 de diciembre en las Jornadas Técnicas ´El cerdo ibérico en la dehesa´
Profesionales y expertos del cerdo ibérico y la dehesa debatirán el próximo 3 de diciembre en Jerez de los Caballeros acerca del futuro y los retos del sector en las Jornadas Técnicas ´El cerdo ibérico en la dehesa´, tanto desde el punto de vista de la producción como de la investigación.
El evento está organizado por el Ayuntamiento y la Asociación de Industriales de la localidad (ASINJE), con la colaboración de la Diputación de Badajoz, y pretende poner en valor la dehesa como ecosistema necesario para la producción del cerdo ibérico de bellota.
Se enmarca en el ´Ciclo de Jornadas Territorio Pata Negra´, y forma parte del contenido profesional del Salón del Jamón ibérico y la Dehesa, certamen que celebrará su trigésimoquinta edición en el próximo mes de mayo.
Durante la presentación de la jornada, el Vicepresidente Tercero de la Diputación de Badajoz, Ramón Díaz Farias, definió a Jerez de los Caballeros como la “capital del cerdo ibérico de bellota en la región” y destacó la importancia de un evento que pretende ponerlo en valor, ya que “Extremadura es la primera región productora”, al igual que sucede con “las mejores dehesas”, haciendo mención específica de las existentes en el suroeste de la región.
En dicha comarca, gran parte de la población “vive del sector primario, especialmente del ganadero”, afirmó Raúl Gordillo, alcalde de Jerez, quien también señaló que las Jornadas Técnicas surgieron el pasado año para aportar “contenido y especialización” al Salón del Jamón ibérico y la Dehesa.
Estas se celebran en noviembre al coincidir con la montanera, la cual se prevé menos productiva que la del pasado año, según añadieron Carlos Boza, secretario de la Asociación de Industriales de Jerez (ASINJE) y Sebastián Sánchez, concejal.
Por su parte, Eduardo Romero, director territorial de Caja Rural de Extremadura, patrocinador de las jornadas, subrayó el compromiso de su entidad con esta cita y con el sector primario, pues se trata de uno de los colaboradores “históricos” del Salón.
La Lonja ganadera se traslada a Jerez
Las Jornadas Técnicas ´El cerdo ibérico en la dehesa´ comenzarán a las 12.00 horas en el Centro Cultural San Agustín con la reunión de la Lonja ganadera de Extremadura, la cual se trasladará de Mérida a Jerez coincidiendo con la montanera, según señaló Carlos Boza.
Ya por la tarde, a las 20 horas, habrá una Mesa Redonda en el Hotel Oasis, donde se se valorará la montanera y se abordarán las perspectivas del sector para el futuro y para la campaña de Navidad.
En ella participarán representantes de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), la Asociación Española de Criadores del Cerdo Ibérico (AECERIBER), la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, industriales y ganaderos.