Llerena acoge este sábado, día 2 de marzo, la XXVIII edición de la Matanza Tradicional Extremeña, declarada de Interés Turístico Regional desde 2018. De manera paralela también tendrá lugar la XXV Feria del Embutido.
La concejala de Festejos, Loli Millán, ha señalado que hasta el momento tienen confirmado la llegada de 15 autobuses y 30 autocaravanas de diferentes regiones que acuden para disfrutar de esta fiesta.
Se sacrificarán un total de 12 cerdos y se utilizaran 600 kilos de carne, 150 kilos de migas, 100 kilos de garbanzos y 2.600 perrunillas.
También ha invitado a recorrer los 23 estands de la Feria del Embutido en el que se podrán degustar y comprar dulces, queso o conservas, vino. etc.
La plaza de España acoge un año más la celebración de la Matanza Tradicional Extremeña que este año alcanza su vigésimo octava edición. Del mismo modo, se celebra la 25 Feria del Embutido.
Las diferentes actividades y degustaciones ofrecidas por el Ayuntamiento comenzarán a las 9.00h con dulces típicos y aguardiante y a las 10.00h será la degustación de migas. Las degustaciones se retomarán a las 13.30h con probadillas, carnes y cocido. Es una comida elaborada por los profesionales Raúl Regaña y Pepe Valadés, con la colaboración de la Escuela Profesional Campiña Sur V en la especialidad de Restaurante y Bar.
El despiece didáctico será a las 10.30h con las explicaciones y presentación del periodista extremeño de Canal Extremadura José Domingo Bueno.
La Fiesta de la Matanza 2024 será retransmitida en directo por Onda Cero Sur de Extremadura de 12.00h a 14.00h, a través del 100.7 FM y se podrá ver en YouTube y Facebook, el año pasado obtuvo más de 100.000 visitas.
Además, como en ediciones anteriores, la música ocupa un espacio fundamental en esta celebración; primero, con la actuación del grupo de Coros y Danzas “El Moral” (Usagre), a las 12.00h, y posteriormente de la Banda de Música de Llerena. También la música pondrá el broche final a esta Fiesta con la actuación en directo en la Plaza de España de Juanlu Montoya en un concierto previsto para las 16.00h.
Escucha aquí la entrevista: