• El Ayuntamiento ha hecho un balance muy positivo de esta edición que se ha extendido de una semana a quince días por la gran cantidad de actividades

Casi 20 actividades de toda índole, para todas las edades y gustos, han llenado la Quincena Cultural de la Uva Eva Beba de Los Santos 2024 entre el 16 y el 31 de agosto, siendo el día central de la Fiesta de la Vendimia, el sábado 24 de agosto, cuando se celebró el acto institucional en el patio de la Ermita de la Virgen de la Estrella, con la coronación de la Reina 2024 y la imposición de las bandas a las Damas.

Desde la Concejalía de Cultura y Festejos del Ayuntamiento, se hace un balance muy positivo de esta nueva edición que, dada la gran actividad que se genera en torno a esta fiesta, lo que en anteriores ediciones ocupaba una semana, se ha tenido que ampliar a una quincena, del 16 al 31 de agosto, que se dedica a la uva autóctona de Los Santos, la Uva Eva Beba.

El concejal Antonio Marín pone en valor, además de la gran cantidad de actividades propuestas, la calidad de las mismas y la gran afluencia de público en todas ellas, pues se ha registrado lleno absoluto de público en todas, por lo que agradece esta gran implicación por parte de la ciudadanía.
También quiere agradecer el concejal de Cultura y Festejos la colaboración e implicación de las asociaciones e instituciones que han colaborado en hacer posible esta quincena cultural.

De forma paralela, del 16 de agosto al 1 de septiembre se ha celebrado la Quincena Gastronómica de la Uva Eva o Beba de Los Santos, una ruta gastronómica que también se presentaba con novedades, pues, además de los establecimientos locales, se ha ampliado a otros restaurantes de la región y se pudieron degustar elaboraciones culinarias en restaurantes de Cáceres, Badajoz y Mérida, trascendiendo así las fronteras locales. En total fueron nueve los restaurantes que han ofrecido un plato en el que entre sus ingredientes se encontraba la uva Eva Beba: En Los Santos de Maimona el Restaurante Las Barandas, Gastrobar Los Ángeles, Casa Grande Food Gourmet, Agatxao Cooking Loft, Obi Plaza y Malabar. De fuera de la localidad se han sumado a esta quincena gastronómica el restaurante Albalat en Cáceres; Lugaris en Badajoz; y Natura Gastrobar en Mérida.

Para la organización de la Fiesta de la Vendimia y de la Semana Cultural de la Uva Eva Beba de Los Santos, el Ayuntamiento de Los Santos de Maimona ha contado con la colaboración de la Junta de Extremadura, Diputación de Badajoz, la Cofradía de Nuestra Señora de La Estrella, los restaurantes Las Barandas y Los Ángeles, la ACS, la Asociación Cultural Eva Beba, la Asociación Senderista La Verea, la Cooperativa Virgen de la Estrella, el CEDER Zafra Río Bodión y los distintos establecimientos hosteleros que colaboran durante la quincena gastronómica.